当前位置:首页  > 乡镇简介
姜山镇简介
字号:【 打印本页

一、姜山概况

姜山镇位于宁波市鄞州新城区南部,东连云龙镇、横溪镇,南接奉化,西倚奉化江,北靠首南街道。全镇区域面积近88平方公里,户籍人口8万人,外来人口近10万,镇下辖55个行政村、7个社区(居委会)、淡水渔业社和良种场各1个。姜山镇是鄞州区的区域大镇、人口重镇、区位要镇、经济强镇,也是全国重点镇、省级中心镇,综合实力位居鄞州区前列。今年上半年全镇完成地区生产总值57.1亿元、增长11.1%;完成财政总收入11.7亿元、增长77.4%,一般公共预算收入6.68亿元、增长85.8%;完成工业总产值274.7亿元、增长17.1%,实现高新技术产业产值152.5亿元、增长23.8%。

二、姜山的定位

换届以来,姜山新一届党委政府贯彻落实中共宁波市第十三次党代会和宁波市第十五届人代会精神,提出“建设鄞南副中心、品质新姜山,打造一流省级中心镇”的战略目标。2016年11月,市委唐一军书记来姜山调研时明确要求“姜山镇要成为奉化融入宁波市主城区的桥头堡,成为宁波南部新城的重要组成部分,要按照城市的标准来建设”。

三、今后四年发展的目标和任务

一是推动百亿级基础建设。目前,姜山城乡面貌还有待提升,城镇管理还很粗放。与主城区相比,我们在基础配套、城镇建设、道路网络等方面存在明显差距,脏乱差现象还很普遍。我们计划在本届政府内要推进总规模近一百亿的基础建设项目,涉及交通、水利及城镇功能、城镇公益等各个领域的建设。具体包括:全力推进高阳路、小庄路、景江路等镇域主要道路建设和姜丽路、环镇路、朝阳路道路及街景改造,主动配合推进宁南南路、鄞奉城际铁路、鄞城大道和机场路二期等建设,形成便捷、通达的交通体系。重点推进明东小区、曙升花苑、侯家新村等多个居住项目分房安置工作,加快推进景瑞、合能等新拍地块的开发工作,以商业楼盘开发结合安置小区建设,进一步提升核心镇区人口吸纳力。提速推进镇区核心有机更新,以棚户区改造为契机,加快推进菜场新村、唐家新村等棚户区块改造,加快拆迁清零、危房解危、拆迁地块建设等进度,促进形态提升与民生改善的双赢。

二是建设千亿级智造强镇。近五年来,姜山镇经济社会快速发展,经济总量不断扩张,综合实力持续壮大。自2012年至2016年,全镇工业总产值从386.7亿元增长到427.4亿元,其中规模以上企业完成产、销、利由2012年的310.2亿元、316.5亿元、15.8亿元增长至2016年的364.3亿元、359.8亿元和17.8亿元。2016年,全镇GDP总量占比新鄞州的十三分之一,规上工业总产值占比全区四分之一,规上工业增加值占比全区五分之一。目前全镇共有工业企业2648家,其中规模以上工业企业191家。今后我们将围绕“中国制造2025”,把智能制造作为姜山最具特色、最具优势的“龙头产业”,全力推进以智能制造为核心的新经济,形成以创业创新为依托的新动能,发展以工业4.0为代表的新制造,培育一批具有国际竞争力的龙头企业,突破一批引领制造业发展的关键技术,将姜山打造成为宁波市智能制造强镇,力争2020年迈入千亿级经济强镇之列。

三是打造万亩级良田景区。姜山是农业大镇,全镇现有耕地面积7.8万亩,我们将通过美丽新村和美丽农业双管齐下,围绕“田园风光、都市生活”的定位,有效改变当前农业“低小散”和农村“脏乱差”的现状,打造鄞州区乃至宁波市的“最美庭院”。以土地流转为抓手,我镇通过各种形式流转的土地有63165亩,为了规范土地流转行为,更好地实现农业发展规划,今年我们进一步加大了整村流转、流转到村的工作力度。以发展现代都市农业为方向,用全域景区的理念打造茅山、丽水片区万亩农田,充分挖掘走马塘进士、董家跳新时期遗址等文化内涵,进一步拓展农业生态、生活功能,实现一二三产业深度融合。

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统